栃の風味豊かな餅の美味しさ

米が貴重であった時代、山で採れる栃の実を、雪で閉ざされる冬の仕事として、暮しの中で手に入る木灰を使いアク抜きをして餅に搗き食料としてきた食文化が鳥取県の山里にはあります。それを知る人も少なくなった今日希少な食べ物となりましたが、灰の種類やその時々のアクの抜け具合を確かめ、もち米との配合に気を配りながら搗く栃餅には、山陰鳥取県が育んだ風味豊かな味わいがあります。ぜんざい、大福、安倍川餅などでお楽しみください。 ※10月〜4月の期間限定商品です。

栃餅

原材料 もち米(鳥取県産)、栃の実(鳥取県産)、馬鈴薯澱粉

主原産地 鳥取県

内容量/希望小売価格 6個入(竹皮包)   オープン価格

期限表示 賞味期限 20日

保管温度帯 常温

認証ブランド 鳥取県ふるさと認証食品

最小ロット 25,000円未満は送料先方負担、25,000円以上は送料当社負担。混載可。

その他 
製造期間 10月~4月

有限会社 鶴乃觜

〒682-0885 鳥取県倉吉市堺町3-100

Tel.0858-23-5161  Fax.0858-23-5160

E-mailinfo@tsurunohashi.com

HPhttps://tsurunohashi.ocnk.net/

【担当者】井上

【担当者連絡先】0858-23-5161

Print Friendly, PDF & Email